媒体报道

战“疫”中的创业者康龙及其团队 公益路上青春作伴

    2020-05-28

转载上海外滩

/本刊见习记者 沈静 图/由受访者提供

    1991年出生的创业者康龙及其90后高科技团队,在这次防控疫情的战斗中,续写他们的精彩故事。疫情初期,很多企业举步维艰,他们毅然伸出援手,将公司核心产品云领SaaS项目全生命周期管理软件,免费提供给上海及全国有需要的企业使用,使120多家企业获益,提升了效能,减少了损失。

 

     

云令智享”获2019 年度黄浦区十佳创业新秀新苗称号

 

初战告捷

        2018年,当时还在上海中信信息发展股份有限公司任职的康龙,带领着他的团队,相继夺得了2018第十二届创业周暨全球创业周中国站第一名、临港杯2018上海青年创业大赛上海赛区12强。

    2019年4月,康龙带着其青年团队和以云领SaaS为核心的产品从原公司独立出来,在黄浦区注册创立了上海云令智享信息技术有限公司。在短短的一年时间里又收获了多项荣誉和奖项:2019黄浦区十佳创业新秀创业新苗、上海市重点培养300家企业、2019上海最具投资潜力50家创新企业、2019全国移动互联创新大赛二等奖。

    很难想象这些颇具含金量的殊荣,会集中于一家刚过周岁生日的黄浦区科技型企业,并和一位90后的青年挂钩。我与康龙交谈,是从他名片上“有悔”二字开始的。他娓娓道来:公司员工90% 是90后,创业氛围好,团队积极向上,融合度高。他的“有悔”二字则出自八卦里最后一卦 “抗龙有悔”。2019年4月,康龙在黄浦区注册创立上海云令智享信息技术有限公司后,以国际项目为标准,运用云计算、大数据技术,为企业提供项目全生命周期管理,主要为高科技型的云端服务。刚创立的云令智享不仅拥有打磨了五年的成熟产品,还拿到了上海中信信息发展股份有限公司负责人250万元投资,可谓踌躇满志。更为引人注目的是,疫情暴发期间他们的一个善举。

                         

及其团队2019最具投资潜力50佳获奖照

 

义薄云天

     今年1月由于疫情暴发,云令智享与很多中小企业一样陷入困境。员工回不来,2月11日复工时,近40位员工只来了6 人,2月份营业颗粒无收,资金链出了问题。公司何去何从,CEO 康龙非常焦虑。此时的康龙却做出一个意料之外的决定:承诺在疫情期 间,将公司核心软件云领SaaS免费提供给上海需要的企业使用,为他们做好项目管理的云服务,帮助使用者把不能去实地展开的项目在云端实时把控起来。

    康龙此举是因为目睹了一个优质客户的变化而受到启 发。2月份,他们的系统一直在提醒和预警该客户有很多应收账单回不来,现金流断裂,贷款失败,在提醒无效的情况下,该企业最终不得不破产清算。本身这家从事医疗软件服务的公司发展前景良好,走到这一步实在可惜。康龙联想到处在风暴中的其它中小企业,更是困难重重。而自己所从事的云服务和远程办公产品,是能对症下药,助上一臂之力的。

    2月底,康龙发布免费使用信息后,立刻有不少企业咨 询、注册、使用,且在使用后给予积极的信息反馈,这让康龙和他的同事倍感振奋,愈加无悔于自己的决定。

    传统项目管理,需要有人到现场,疫情袭来后,使得几乎所有项目型公司只能停滞下来,企业领导和项目经理完全不知道实际进度。而云领SaaS软件可以把业务全部统管起来,提醒业务存在怎样的风险,最大限度减少损失,帮助企业降本增效。当时康龙也没想那么多,只考虑对这些陷入困境的企业提供对路的服务和渠道,让需要的公司用上产品,并通过提供免费培训和使用,让大家度过难关。

    康龙还承诺:疫情期间,之前所有已签约付费客户,免费延长两个月使用时间;疫情结束后,会帮助使用者导出所有数据;根据企业的实际需求,优化、完善和调整系统,增加疫情 查询、复工情况上报等新的功能。

 

                                     

①“云令智享”成立一周年合影

 

携手共进

       正当他们绞尽脑汁如何让更多人获知并受惠于产品时,上海中小企业服务中心和软件办公室,伸出了橄榄枝。康龙的初心和主动,政府的焦虑和邀请,在那一刻达成了一致。因为产品的重要性和紧迫性,以及向上海企业提供免费使用的消息,被官方通过诸多途径推荐。意外的是,远在内蒙古的企业服务中心主动找来,表达了希望将产品收录在推荐名录里,供当地企业使用。千里之外有知音,康龙觉得特别自豪,倍感欣慰。2月底3月初,经官方推介后,注册并使用的企业达到上百家。提供免费使用是这个青年研发团队迈出的第一步,更多的付出是他们的人力成本、服务成本,特别是前期的调研和搭建工作。此外,部分企业由于自身项目管理能力较弱,提出了是否可以做好培训和支持的需求。对此类附加服务,在疫情期间康龙也决定不收分文。当问起这背后的经济账,康龙表示当时只想着最大限度去帮助处于危机中的企业。据粗略计算,公司确实减少了几百万元收益,然而他却一笑而过。康龙团队彰显了青年人的闪亮风采,大家加班加点保证客户的使用和需求,还主动要求降薪与企业风雨同舟。

种瓜得瓜

    赠人玫瑰,手有余香。康龙团队的善举也给自身带来好运。一方面,一些大客户主动支付了欠款,这让现金流出现问题、一度想求助银行贷款的他,解了燃眉之急;另一方面,名不见经传的云令智享,因为官方推介和软件自身优势在疫情期间彰显的价值,被很多企业知晓。公司营收从去年的100多万元,跃升到一季度700多万元,远高于预期,且目前还有几家大客户在积极洽谈中。此外,不少小微企业的大范围使用,对产品的迭代、升级和打磨,起到了试验田的作用。“人都是彼此感恩的。”康龙表示,疫情中免费使用产品的企业,只要经营好转,不会一直免费使用。他们主动找过来,支付费用,虽然并不多,却表达了心意。这件事让康龙更加感受到了“感恩”二字的分量。康龙也有自己的考虑。目前疫情好转,企业纷纷复工复 产,部分企业还成功完成了转型。但对于另一些业务需求量不够或资金还不足以支撑的企业,他又有了一个创新策略。一款因疫情里这份独特经历而触发的“千万项”产品计划将于6月发布。这是专门针对小微企业的免费版软件。

    耕耘与收获一直是成正比的,康龙团队的善举得到了众多客户的点赞。上海天佑铁道新技术研究所股份有限公司的王工表示,之前他们被引荐了云令智享的产品,并未意识到项目管理信息化的紧迫性。直到疫情暴发,他们发现传统方式管理项目的弊端,由于工厂不在一地,无法去现场,无法掌握进度,举步维艰。使用软件后,信息化和平台化轻松解决了这些难题,还在物料等成本节省、实时监控等方面,收效明显。另外,把日常的线下事务也搬到了线上,报销、行政、会议、差旅等效能都有提升,体会到了信息化的好处。

感恩之心

    康龙的公益精神和公益之路并不是心血来潮,这可以追溯到他的学生时代。大学期间,他便组建了400人的志愿者团队,频繁走进社区、养老院和孤儿院,长期帮助老人及孤儿,并开展偏远地区的支教等公益活动。他因此获得了2013-2014年度黑龙江省优秀志愿者称号,黑龙江省大学生道德模范人物(群体)提名。

 

②大学期间,康龙和他的志愿者团队

 

     在采访中,康龙不经意提起的一个细节,让我印象深 刻。他的一个客户,恰巧也是他的“二房东”,康龙租住了其两层楼面的一小块地方。疫情期间,这家专做博物馆信息化、业绩良好的公司受到重创,业务量锐减,几乎付不出租借软件的服务费,员工从120人迅速裁减到40人,并面临不得不搬离目前办公地的窘境。得知此消息,康龙果断决定,帮这个老朋友、老客户一把。他把其中一层整租下来,两家共同进退,实际也提升了对方的付费能力。

    康龙的创业团队与黄浦区的缘分始于2019年由区人社局和就业促进中心举办的创业新秀新苗大赛。在参赛过程中,区里给予他们很大帮助,包括参赛中的指导、企业运营中遇到问题的解答,让康龙团队这家初创企业有了家一样的感觉。参赛本意只是为了结识朋友和宣传项目的康龙团队最终选择注册地时,毅然决然地选择了黄浦区。康龙坦陈:黄浦区相关机构、特别是区就业促进中心高度认可他们的创业项目,对他们的邀请真心诚意,服务意识较强,小微企业政策和环境友好;之后区就业促进中心在注册、配套服务、政策宣讲、资金补贴等诸多方面给予了他很好的帮助。

    特别是疫情期间,就业促进中心的老师主动了解企业的经营现状和实际困难,推荐银行解决资金问题,将政策推文第一时间转发过来,急企业所急,帮助他们度过难关。康龙很感慨,参赛初衷只是为了结识朋友和宣传项目,没想到最终真的成了“地地道道黄浦的孩子”,选择了在黄浦创业、扎根。

    作为青年创业者,他怀揣一颗感恩之心,希望借助黄浦区扶持政策和优质的商业环境,推动公司尽快发展,使自己对社会有更多的反哺和回馈。

最新媒体报道资讯
    与他们一样,使用云领实现梦想
立即试用  
关闭窗口