理论资讯

称职的项目经理要避开这五点

    2021-01-25

    ​作为项目经理,时刻要审视自己是否有做得不到位的地方,而以下五个方面是项目经理最容易忽视的:

01 未告知团队成团队成员作目标

    作为项目经理,团队成员应从你身上获取到两项关键的信息:一是你为他们设定的工作目标是什么;二是你给自己以及团队设定的目标是什么。

    如果不能给出清晰的目标轮廓,你和你的团队将会像黑夜里朝着不同方向前进的两艘船,却幻想最终到达同一个地方。

02 不给予反馈意见

    回想上一次你对团队成员工作不满意的情景,现在再想想,你是否事后与他们有过沟通。如果有,你是否与他讨论过如何将工作做得更好?如果没有,是打算等六个月之后,仍然没有改变,再一次提出这件事吗?

 

>>改进方法

    如果你看到团队成员的工作情况有好转,请最迟一星期内告诉他们这一进步。与你团队中的每个人定期进行一对一的面谈,可以使项目经理和团队成员之间的沟通更容易达成,可以将工作上的问题变成大范围讨论中的某一个话题自然地表达出来。

03 没有给予清晰、可执行的反馈

    反馈在工作中非常重要,但其重要性有两层含义,虽然给予反馈是一个好的开始,但单单给予反馈是不够的。反馈的内容需要清晰,并且具有可执行性。所以,当项目经理要求团队成员写出更好的邮件时说“我希望看到你在沟通方面做出努力”,这是个典型的反例,这是非常模糊的反馈。

>>改进方法

    给予反馈时,反问自己:团队成员可以从我刚才说的话中最少得到一条她能改进的地方么?如果不能,说明自己的描述还不够准确。例如,在上文的场景中,关于邮件回复更好的反馈可以这样写“你回复邮件信息很完整,这样做很好,但是很难让对方快速理解主要内容和下一步他应该怎么做。下个星期,你可以试着把概要信息和下一部做法放在邮件开头吗?”

04 你的要求前后矛盾

    这一点很难辨认,但是当你有很多事情处理,给团队成员发送复杂信息来传达工作要求时,可能会发现这一点。这一周你要求他们办事更加独立,下一周你又希望团队成员能更好地跟上你的工作节奏。

    如果前后要求不一致,那对于向你汇报工作的人来说,每一次前后矛盾的要求,都是在过度矫正他们的工作模式。事实上,你希望团队成员更加独立其实是指带着你给的建议去解决问题,而不仅仅是带着疑问去解决。

 

>>改进方法

    参考上文所说,给予清晰、可执行的反馈意见可以解决工作上的大部分问题。在与团队成员开会时,就详细问题做好记录,可以帮助你做出前后一致的工作要求。

05 用同样的方式管理每一个人

    即使是最伟大的老板也会出现这个问题。当团队成员拥有不同的的个性和技能时,放弃属于你自己固有的模式来对待每一个团队成员是非常重要的。

    有的人需要规章制度来鞭策,但另外的人需要在相对自由的环境下才有工作动力。管理者通常把自己对团队成员的态度视作是对方希望接受的态度,导致在工作没有进展的时候,对团队感到更加沮丧。

>>改进方法

    了解你的每一位团队成员,以及他们在什么情况下可以工作得更好。向团队成员询问他们更喜欢的工作模式,接受反馈意见的方式,哪些技能是他们接下来6~12个月里希望提高的。更好地理解与每一位团队成员共同工作的方式,会让你融入团队,并得到团队成员的尊重。

 

    经验都是需要一点点积攒的,坑都是要一步步填的,今天的你也许不算是最称职的项目经理,但尽力的带好每一个项目之后,一切都在潜移默化的改变着。

最新理论资讯
    与他们一样,使用云领实现梦想
立即试用  
关闭窗口