理论资讯

项目经理的崩溃要不要藏起来?

    2021-01-19

​    最新一季奇葩说里面的辩题,“成年人的崩溃,要不要藏起来?”,令人深思,奇葩说终究只是一栏综艺,作为娱乐节目,权当一乐,但是具体到咱们的项目经理呢?项目经理的崩溃,要不要藏起来?

         项目经理要懂技术、懂沟通、懂管理 …… 似乎是需要超人般的存在,每天面临的问题都令人头大,每个困难都让项目经理的精神世界游走在崩溃的边缘。

1.交付时间短,问题多 崩溃等级:★★★☆☆

    想把需求调研得更细致些,但交付周期短,没时间。想把测试做得更深入、范围更广,但交付周期短,没时间。最后,项目交付了,甲方爸爸不满意、老板不满意、团队成员不满意,why?当初是谁定的交付时间来着......

2.通知一下,明天早上开会啊!崩溃等级:★★★☆☆

    有事要开会,没事也开会,好事大家分,出事大家推。上班没干啥,一直忙开会。

3.这是我的兄弟,你多关照啊!崩溃等级:★★★☆☆

    "听说你公司招人?这是我超铁的哥们,你多关照啊!经验没有、技术不会,不过没关系,可以学嘛!"

4. BUG!超级多的BUG!崩溃等级:★★★★☆

    BUG总是超级多,看改的遍数你就知道了。改了又改,改了又改,改了又改,改了又改,改了又改,改了又改,改了又改,改了又改,改了又改,改了又改,改了又改,改了又改 ……

5.没完没了的熬夜,发际线已再见 崩溃等级:★★★★☆

    正常下班是不存在的,节假日放假是你想得美。保温杯里泡枸杞已是生活常态,生怕哪天一个不小心就永远的离开了这个美丽的世界。

6.不懂技术的高层管理者 崩溃等级:★★★★☆

    "我看那XXX的功能不错啊,咱们的crm系统也加一个?""不行啊!""那加个XX怎么样?还是不行?小伙子,你这技术还要加强呀!"

7.只有想不到,没有做不到 崩溃等级:★★★★☆

    "这个能做出来吗?""可以,没问题!""啥,有BUG?""保证明天给你改好!啥,ERP?小意思,一个月给你搞定!安全?完全没问题!"哈哈。

8.需求变更,疯狂变更 崩溃等级:★★★★★

    没完没了的开会,没完没了的争吵,没完有没了的变更,没完没了的修改……最后,项目失败了,世界都清净了。

9.有责无权,公司第一背锅侠 崩溃等级:★★★★★

    “带着脚镣跳舞”是项目经理工作的真实写照。调资源,没权限。管人员,没权力。可是,一旦项目出了问题,不管是谁的错,站出来背锅的必定是项目经理。

10. 踢皮球,成员之间互相推诿责任 崩溃等级:★★★★★

    "你这做的什么东西!""我没时间写!""这件事应该你做!这不是我的责任!""这人我不熟!这件事我不知道!叫他去做!"

    生活啊,向来都只让人喘一口气,不多,让你很绝望;不少,让你还有希望,丧下去是没有用的,崩溃也是没用的,当现实让你倍感压力,你只能尽快地自愈。项目经理的崩溃,往往以一句「算了」结尾。干脆把沮丧和脾气藏起来,展现微笑、平静和冷漠,拿出项目经理的胸襟,任凭风雨来袭,我自巍然不动!

最新理论资讯
    与他们一样,使用云领实现梦想
立即试用  
关闭窗口